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楼主: 豆腐渣
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我的玻璃钢船制造过程

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发表于 2007-12-30 14:22 | 只看该作者
很麻烦

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 楼主| 发表于 2007-12-31 17:22 | 只看该作者

开工了

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 楼主| 发表于 2007-12-31 17:26 | 只看该作者

雕好的泡沫打腻子

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 楼主| 发表于 2007-12-31 20:53 | 只看该作者

网上搜集的资料希望对想制作的朋友有所帮助

1.首先石膏要选好,最好选用医用或做石膏线的材料,这样的材料一般能保证石膏粉末细腻,凝固时间比较快。一般建筑商店买的石膏有可能很难凝固,要试用后好的话也能用的。%z,p7l5x3A2d$H$B
2。阳模可以用白泡沫,木头或金属也,可以用做雕塑泥模的泥做。用泥做阳模一般可以不用脱模剂的也能做出复杂的曲面,取出泥模也方便。5iMX.com 我爱模型 玩家论坛7J.G4a'T3m+p
3。市售的喷雾型脱模液感觉用在金属和泡沫表面好些,土办法是用食物油,或汽油融化白蜡,(翻的时候试验下)
;{*A1V!]0s4b4。调制石膏,取一塑料或金属容器乘适量的水,放入石膏,石膏自然沉入容器底部略微露出水面的时候用手搅拌(最好用手搅拌),边搅拌边往容器里加适量石膏粉末,干石膏加入的多少影响凝固的速度,新手要自己体验下,免的浇模型的时候手忙脚乱。一般来说搅拌两分钟左右,石膏应该成浆糊状,用伸开5指的手舀起的石膏应该有30-40%的比例能保留在手上。这时候石膏是可以浇模了。:D ^-L2i4[7o s.s5j
5。用手舀起石膏稍微用力甩到模型表面,甩这点比较重要,能减少翻出的石膏模型的气孔,第1次混合好的石膏最好能把阳模表面都覆盖住,甩的时候最好按照从下到上的原则,特别是复杂曲面的部位可以用手反复涂抹下。
+m+S%[*B:p4S8h4]倒入调好的第2盆石膏,适量的用木材,金属,麻或粗玻璃纤维布加强。一般10多分钟能看见石膏模型发热冒出蒸汽,用手接触石膏表面有大概40度左右的温度。30分钟左右石膏应该硬化的很不错了,看见论坛里有人翻模型要几天才硬化,看着就玄。石膏自然冷却大概1小时左右,具体时间没有详细记毕竟是3/4年前玩的东西,不过我能确定的是浇好的石膏阴模在浇注后第2小时应该是可以顺利取模的。
5a$P#Z-K-w7A(r6。石膏模合理的分块,取模是不难的,偶尔的断裂可以用稍微稀的石膏浆粘接,再用石膏混合纤维或其他材料加强连接。取出的阴模补好孔隙,用水沙子打磨表面,记得加水打磨,这样效率不会很低的。模型用到600号的砂纸打磨也是很有必要的,光洁的表面起模方便,做成的玻璃钢表面的光洁度也好。处理好的石膏模型放到太阳下暴晒1天。5iMX.com 我爱模型 玩家论坛8a2]2O4s9y y n9L$T,U
7。开始糊玻璃钢前,石膏表面一般可以涂油来脱模,(用喷雾的脱模剂之前在石膏上喷上油漆好些,这是想法,没用过)。以前玩的一般是不饱和树脂加一种紫色的药水,工厂弄的没去了解成分,用来做玻璃钢雕塑。做船模的话大家可以找其它的配方。在糊玻璃钢的前最好用树脂先刷到石膏模型表面,树脂黏度要合适,过分稀的话有可能在涂好脱模剂的阴模表面收缩成水珠状 做出的玻璃刚表面容易出瑕疵哦。稀料可以用乙醇或丙酮之类,用毛刷和刮板排掉加工中的气泡,处理好的玻璃钢可以在太阳灯下轰烤固化。不写了要吃饭咯
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 楼主| 发表于 2007-12-31 20:56 | 只看该作者
环氧树脂配方(质量百分比,下同)
    
 配方         1     2      3      4    

环氧树脂      100          100         100          100
(E44,E51)
二丁酯    15~20  15~20  15~20  15~20
乙二胺      6~8  
二乙烯三胺          8~11   
三乙醇胺                  10
间苯二胺                        14~15

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 楼主| 发表于 2007-12-31 20:57 | 只看该作者
从此表看,二丁酯为稀释剂,也叫增塑剂吧?
那下面的乙二胺,三乙醇胺等就是固化剂了?
但我从网上查到,三乙醇胺好象也是增塑剂呢?
另外,这几个固化剂,哪个毒性最小啊?
查了一上午的信息,发现长风列出的固化剂都有毒,致癌,但便宜。微毒的固化剂价更高,配合比更小,如1245B这种型号的聚酰胺类固化剂,与E44配合比居然是100:44,快到2:1了。不过怎么说它也更安全,基本无毒,工作中不需要防护了。
我们平时最常用的,做玻璃钢的树脂,是双酚A型环氧树脂,牌为有E-55,E-44等,55代表环氧值为0.55,环氧值越高,固化交联密度越大, 产生的内应力也 越大,所以附着力和柔韧性较差;反之,分子量越高,环氧值越低,虽然物理机械性能好,但交联密度不足,导致耐介质性下降。

做船用E-44,E-51,E-55都行,市场上最多的是E-44
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 楼主| 发表于 2007-12-31 20:57 | 只看该作者
稀释剂有两种
1.非活性稀释剂,不能参与固化反应,仅起到稀释粘度作用,其用量约5-20%为宜。如乙醇,丙酮,邻苯二甲酸二丁酯,这都是我们做船常用的,加入非活性稀释剂后,变形软化温度HDT下降20℃左右,这无所谓。其中邻苯二甲酸二丁酯还是很好的增韧剂,我对比乙醇和二丁酯稀释后固化的环氧树脂,二丁脂那块,要软一点。
2.活性稀释剂,主要是含有环氧基团的低分子环氧化合物,能与环氧树脂固化反应。其加入对固化物性能影响不大,可分为单环氧基和双环氧基活性稀释剂。这个我们平常可能用不着。

所以我主张用无水乙醇,固化速度快,又无毒。丙酮不建议使用,有毒,沸点又低,才58度
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 楼主| 发表于 2007-12-31 21:01 | 只看该作者

初次做玻璃钢船 为了能一次成功还真不容易啊.所有有关船制作的论坛都看过了.眼真累

最后再说固化剂,乙二胺,二乙烯三胺这些脂肪胺固化剂便宜,固化速度快,常温下完全国有化一般是四天,但也是毒性最强的,特别是乙二胺,大家最好不要使用。
另外就是酚醛胺类和聚酰胺固化剂了,这两种毒性明显小得多,特别是聚酰胺可以说是无毒的,但它主要是用来配强力粘合剂用的,不适合做玻璃钢。酚醛胺类固化剂又便宜,又微毒,我买的是T-31,一公斤18元,用了一下效果不错啊,向大家推荐  

至于玻纤布,问了所有的老板,没一个知道什么有碱无碱的,就说是涂环氧树脂用的,质量好有有坏,一般一卷是九十米,价格从60元到120不等,当然是价越高越好咯。还有一种小卷的,性价比不高啊,大卷的一卷当它可能有四卷,可价只比它三卷的价多一点点。环氧树脂也是,大桶装的,基本上是和批发价一样,一公斤27元,如果你买小桶的,一公斤至少35元,甚至41元,亏啊
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 楼主| 发表于 2007-12-31 21:13 | 只看该作者
1.将图纸或根据照片的样子进行1:1放样板。一般需要主甲板,船底轮廓板和船尾板。
2.将三板固定在平板玻璃上,作为船体基本轮廓。
3.将石蜡凡士林和滑石粉按1:1:3混合,石蜡比例多油泥硬,做出的模子硬度高光洁,凡士林比例多油泥软,
便于制作。比例没有绝对的要求,可根据自己的喜好而定。
4.将配比好的原料加温混合融化。一般不要直接在火上加热,这样容易烧焦,可采取大锅套小锅隔水加温。
5.用泡抹塑料和三合板加油泥按船体做出轮廓,此时船体非常粗糙。油泥雕塑不可能一次完成,可以多糊几次。
6.船体轮廓做出以后,就将油泥糊在上面,这道工序和雕塑差不多。油泥雕塑不可能一次完成,可以多糊几次。
7.精加工这道工序和雕塑差不多,需要技术和耐心。
8.用泡抹塑料和三合板加油泥按船体做出轮廓,此时船体非常粗糙。油泥雕塑不可能一次完成,可以多糊几次。
油泥糊完以后就开始粗加工,一般采取刀刮,模型刨子刨,加工出基本形状来。
9.用自制的小熨斗和油画刀配合一边熨一边用油画刀附平,这道工序加工后也会留下熨痕,这时再用锋利的美工
刀片在上面刮,你就会看到满意的效果。
10.用自制的小熨斗和油画刀配合一边熨一边用油画刀附平,这道工序加工后也会留下熨痕,这时再用锋利的美工
刀片在上面刮,你就会看到满意的效果。
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 楼主| 发表于 2007-12-31 21:17 | 只看该作者
11.基本成型
12.精加工用的工具
13.经过精细加工以后的阳模。
14.在进行石膏浇注前,用地板蜡在阳模表面进行打蜡,反复进行3-4次,表面越光亮越好,便于起模。
15.用医用中硬石膏,不要用特硬石膏,因为中硬石膏初凝时间比较适中。
16.将模具用三合板围起来。
17.石膏与水的比例为1:1,冬天适当减少水的比例,夏天适当增加水的比例。石膏与水搅拌要迅速,时间控制
在一分钟之内,这时的石膏似粘稠的液体,可以用水瓢舀着向模具里倒,倒的顺序先四周后中央,浇注用迅速,
时间一长石膏就会凝固。石膏浇注完成后,可以用油灰刀将四周的石膏适当地向中间堆积,就象船底的形状。
18.石膏浇注完成后,可以用油灰刀将四周的石膏适当地向中间堆积,就象船底的形状
19.起模的时间一般在浇注后20-30分钟,这时石膏有点微热。
20.起模的时间一般在浇注后20-30分钟,这时石膏有点微热。起模的时候将船体底朝下平放在沙发等软垫上,手
拿玻璃从四周分别轻轻地向上抬,看到四周的石膏都可以脱离石蜡后,就将玻璃整个抬起,如果脱离的好,石蜡
阳模还是完整的。
21.船体阴模完全干透后就可以进行玻璃钢制作了。首先在干透的船体阴模表面打蜡3-4次,其次选择合适的天气,
一般要求气候干燥,气温30度以上的夏天比较合适,如果有烘箱就另当别论了,再者选择环氧树脂和玻璃丝布
22.玻璃细布要选择织地较密且较软的。
23.用环氧树脂+二丁脂(增塑剂)+乙二胺(固化剂)按100:12-20:8-12比例进行调和,一层环氧树脂一层玻
璃 丝布,船底3-4层,船面2-3层,浇注后的船体厚度在2MM左右。浇注完成后在强烈的阳光下暴晒4-6小时,或
在100度的烘箱里加温固化2-4小时。
24.浇注完成后在强烈的阳光下暴晒4-6小时,或在100度的烘箱里加温固化2-4小时。然后进行玻璃钢脱模,修边,
上下对合拈接。
25.大功告成
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 楼主| 发表于 2007-12-31 21:26 | 只看该作者

晕死....我这么累收集资料怎么只是看看没顶的啊

在生产制作玻璃钢制品(包括玻璃钢模具或玻璃钢产品)过程中,经常会出现各种各样的缺陷,其主要原因是:材料选择不当;制作工艺不按规矩操作,或管理不善(如搅拌不匀,配比不当);模具变形或模具表面有缺陷,或模具遭到污染;或环境条件恶劣等。现就制作玻璃钢模具或产品时常见的一些缺陷及其产生的原因和防止方法,分别叙述如下:
    1、制品表面发粘
    在玻璃钢制品的生产过程中,往往由于制品暴露在潮湿空气中,或鼓风机、电风扇等排风设备,直吹制品的表面,造成苯乙烯挥发过多,最终层内无含腊的树脂;或者由于环境温度控制不当,引起制品表面发粘的现象。
处理办法:
  ①在糊制完成后,在其上覆盖一层玻璃纸;
  ②在树脂中加入0.02%石蜡,防止空气中氧的阻聚作用;
  ③避免制品在低温或潮湿条件下施工;
  ④模具或脱模剂未干,应烘干处理;
  ⑤控制通风方向,避免过堂风,减少交联剂的挥发;
  ⑥根据室内环境温度,控制引发剂、促进剂及加速剂等的用量;
  ⑦环境温度过大,控制环境温度。
    2、起皱
    玻璃钢制品的起皱,经常发生在胶衣层中,第一次涂刷胶衣未待完全凝胶,就上第二层胶衣,致使第二层胶衣中的苯乙烯,部分溶解了第一层胶衣,引起熔胀,产生皱纹。
    处理办法:
    ①适当提高工作环境的温度,在上第一层胶衣时,应使用红外线灯泡烘干后,再上第二层胶衣,待胶衣层凝胶后,在涂刷铺层树脂;
    ②适当增加引发剂和促进剂的用量;
    ③控制工作室的环境温度,通常在18~20℃之间为宜。
    3、针眼(针孔)
    产生针眼的原因,胶衣分散性及所附着的表面性,都可造成针孔,模具胶衣树脂质量要好;最好用进口的,它对喷涂工艺有着极优异的适用性,分散性好;就不会后针孔。
    产生制品表面的针孔,可能的原因,或者是由于在凝胶前,小气泡进入胶衣层;或是模具表面有灰尘;或是在添加阻燃树脂时,因黏度过高,加入的溶剂挥发,留下了针眼。
    处理方法:
    ①成型制品时要用金子辊,赶走气泡;
    ②在树脂中适当加入消泡剂,如硅油等;
    ③控制工作环境条件,周围不宜湿度过高,温度也不宜过低;
    ④催化剂用量不宜过多,避免过早的凝胶而产生气泡;
    ⑤增强材料不宜受潮,若受潮后需要经过干燥处理;
    ⑥保持模具表面的清洁。
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 楼主| 发表于 2007-12-31 21:43 | 只看该作者
自制船模动力传动万向节

    在动力模型中,无论是车模或船模为了能够改变动力传输的角度,经常要使用一种万向节的一种机械装置,而在需要这种传动装置的地方,通常是电机与齿轮箱或齿轮箱与动力驱动装置之间。以往在动力模型中经常使用的是弹簧软轴和橡皮软轴等简单的传动装置,虽然它简单易制,但时常会出现软轴松动和橡皮老化的问题,尤其是对于输出功率强劲的动力机械就显得拙形见肘了,为了能使大家对万向节有一个初步的认识,本人在这里向大家介绍一种制作简单又极为实用的动力传输万向节。
    大家也许都见过汽车上所使用的万向节吧,尤其是在汽车底盘下,动力箱与后桥之间的那种十字交叉连杆,别看它小的不起眼,但真正要做出来还是颇费周折的,除了铸造之外,还需钻、车、铣、刨、磨等多道工序才能加工出来,虽然是模型上用,也用不了那么高的强度和精度,但真要达到即小巧又能够使用的目地,还是要费些功夫的。首先轴套使用的材料为一根外径6mm、内径4mm和一根外径5mm、内径3mm的细钢管或铜管,分别锯成长20mm和15mm各一节,将金属管的一端在车床上出长2mm、外径5mm和长2mm、外径4mm的台阶,如图1所示:
    再用一块厚1mm——1.5mm的白铁皮剪成30mm×10mm的铁片两块,按图2(a)所示加工成“U”型的铁卡,其中一块的中央钻Φ4的孔,另一块钻Φ5的孔,两块“U”型的铁卡顶端则全部钻Φ2的孔,将铁卡的外型用电磨机打磨成图2(b)的外型,将金属短管穿入“U”型卡,用羊冲铆固。为了增加金属管与“U”型卡的强度,可先在“U”型卡大孔的边缘,用扁铲打出化纹,以增加铆合的强度。
    万向节的中心十字连接轴,可用一节6mm×6mm的长方形的金属键或铜条,截取成6mm×6mm×6mm正方形的小块,对称交错的用Φ2的钻头,打成对穿的十字交叉孔。将两个已经做好的“U”型卡,套在十字孔的小金属块上,找两根直径2mm的细铁丝或黄铜丝,插入十字孔中做为轴销,在合适的位置上剪断,并将销子的两头打磨平整。为了防止销子的松动和滑落,可将销子的两端打毛或用焊锡封住。
    最后将两个用来与传动轴连接的轴管,在较顶端的位置用Φ1左右的钻头打穿,最好是与传动轴配合来打孔,这样不会偏差,当然也可以在顶端打2mm——3mm的顶丝孔来固定轴,(安装开口销的目地是为了保持传动轴在转动的时候保持平衡,不产生振动和躁声,尤其是对于在电机与齿轮箱结合的地方和高速型的动力模型,这一点极其重要,)最后给万向节的关节部位加点润滑油,这样一来一个模型用的机械传动万向节就制作完成了。
   使用机械式的传动万向节的最大优点是:使用寿命长,转动灵活自如,输出传动方便,最大传输的角度可达±30º,或更高,如果有足够的精度不仅机械的转动噪音低,而且转动的机械损失也小,在动力模型的机械传动连接上使用十分的方便。
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 楼主| 发表于 2008-1-1 11:50 | 只看该作者
要做模了。先做船的上部.在一个大的泡沫板上开个和船一样大的口.把船放上.(刚好船最宽最长的地方为中线)然后再打腻子找平.我是没有做脱模层.用的是最薄的地膜代替的.好处是脱模更简单坏处是做好的阴模有褶皱.然后浇注.石膏+水6    107胶4.
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 楼主| 发表于 2008-1-1 12:37 | 只看该作者

补充一点

泡沫做的船阳模本身比较粗糙.打腻子最起码3遍.第一遍我先刷的107胶打底.上腻子.干后打磨.2遍3遍....因为要打磨多次.水线不好做.就算做了托模也是个问题.所以可以考虑在石膏阴模上刻.以上仅个人想法不一定成熟和实用.仅供参考
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发表于 2008-1-1 14:38 | 只看该作者
挺不错的
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 楼主| 发表于 2008-1-1 17:25 | 只看该作者
医用石膏没地方买.就在隔壁建材上买的石膏.晕啊~~~~~等了我一下午.看上去不怎么板正.这就是用薄膜的缺点.还好稍微修补一下就可以了.等上阴模达到强度后继续做下模.
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 楼主| 发表于 2008-1-1 22:22 | 只看该作者

模具制做的基本步骤!

一、FRP模具的制作bbs.5imx.com6r2A a.M#B$O8D)@
1、主模制作:制作主模的材料有很多,一般要求作主模的材料易成形,易休整,且有稳定性好等特点。如木材,石膏,蜡等。我们通常用的都是木材。根据产品图纸或模具图纸,由木工做出木制主模。
$d"o8]9_.e(Y"x2、主模修整:主模必须经过修理后方能进行生产模的翻制。修整包括打腻子,整形,尺寸的较正,加固。这一过程主要是对木模表面及整体做基本的处理,以保证木模在尺寸及形式上与图纸相吻合。
)m'n;v"K;n ?$s4?5iMX.com 我爱模型 玩家论坛3、主模表面处理:这一工序中有喷胶衣,胶衣固化,打磨,抛光,打脱模蜡等。在前面工序中处理好的主模上喷上胶衣,然后等胶衣固化,胶衣固化后就用砂纸打磨胶衣面。一般从几十号的粗砂纸一直打到一千号左右的细砂纸。打完砂纸后,开始抛光模具,最后打上脱模产品。直到此时,主模生产就结束了。接下就可以用主模来制作生产模。这一过程中要用到许多材料及工器具。木材及相应的木工器具是必须的。此外还有:腻子(也称原子灰),砂纸,从几十号的粗砂纸到一千多号的细砂纸,胶衣(一般使用产品胶衣就可以),模具清洁剂,封孔剂,抛光膏,脱模蜡等。此外还要用到一些小的工器具,如打磨器,抛光轮,胶衣喷枪,气泵(或别的气源)。9s0s6r8k-U0y+u'L
4、生产模的翻制:主模打好脱模蜡后,就可以翻制生产模了,生产模翻制工序如下:2T"a"B;t1Y6q:\
⑴喷模具胶衣:由于开始制作生产模,所以必须使用性能较好的模具胶衣,以保证模具的最终效果。并要求喷射达到一定的厚度。
/W9T,_7L0x1k⑵模具铺层:模具胶衣初步凝固后,就可以开始铺层了。铺层工序不能过快,一般一天铺2-3层玻纤布或玻纤毡。铺层要用一定量的模具树脂。这种树脂的性能要优于普通树脂。铺层过程中工人要配胶,即树脂中要加个促进剂与固化剂,然后用涂胶工具涂胶,铺一层玻纤织物涂一层胶,同时要用铁辊赶平织物,排走气泡,使胶均匀。达到指定厚度后,铺层结束。一般情况下模具的厚度要达到产品厚度的3-5倍。所以铺层的时间一般也较长,可持续6-7天吧。⑶模具固化加固:模具可自然固化,也可加温固化,但一般最好有一段自然固化期。自然固化期过后,要给模具加固,使模具在生产过程中不致于损坏。bbs.5imx.com:m$l O&X Q&T/x6l
⑷生产模的表面处理:生产模固化到要求的时间后,就可以从主模起下来了,起模方式可以是工人手工起模,也可以用高压气来起模。起模后的生产模同样需再做表面处理,包括打砂纸,抛光,划工艺线,打脱模产品。打好脱模产品后就可用于生产产品了。这一阶段用到的材料有:模具胶衣,模具树脂,普通树脂;固化剂,促进剂;玻纤表面毡,玻纤毡,玻纤布;细砂纸,模具清洁剂,封孔剂,抛光膏,脱模产品(脱模蜡,半永久性脱模剂等都行)。所用工具除模具处理工具外,再加上铺层用工具:如胶辊,胶刷,铁辊等。模具的制作是一个精细而漫长的过程,一般一个模具的生产周期前后接近一个月的时间。
第一   母模的选择。模具是产品的镜子,模具的好坏直接影响到产品的质量。所以母模的选择作为模具制造的第一关就显得尤为重要。一定要选择最好的产品作为母模,不能为了省钱而选择残次品,否则你今后的产品销售不好,你的损失将远远大于一个好的母模的价值。第二  母模的准备。先将母模修补后,做好法兰边。如果母模本身很光洁,就可直接打蜡。打蜡的时候必须注意把蜡膜打均匀,打蜡时尽量抹小圈,左右旋转。等蜡膜发白立即抹掉。重复七八次后,母模应该十分光亮,此时应避免用手触摸母模。第三  喷刷胶衣先均匀的将胶衣喷刷到母模上,厚度为0.4mm-0.6mm等第一层固化后(微粘手),再喷第二层,第三层。第四  玻纤铺层等第三层胶衣固化后,刷一层模具树脂,铺一层表面毡,再铺一层。固化后再铺300克增强粘两层,重复4次。铺层时一定要先刷树脂后上粘。第五  增强模具最后用角钢和木材增强模具使其不易变形。第六  抛光用细沙打磨新模,1#3#抛光水抛光,打8次蜡就可使用了。
1 木摸用材料的选择,含水率检测,钉子孔的影响。5iMX.com 我爱模型 玩家论坛9O4Z#b0c:^ s+q0P
2建议用如下方法处理模型,即主模,精修后喷涂高光丙烯酸漆,或用毛刷刷三遍196树脂,0.5mm左右。用100-1200砂纸打磨并抛光,1号即3号bbs.5imx.com%Q0o,D7V%m1t%q
3喷涂2-3遍胶衣,注意一定要喷涂,可加苯乙烯稀释,要注意顺序5iMX.com 我爱模型 玩家论坛"S(B%I*j$n1q
4表面毡-300毡-300毡-450毡+0.4布+450毡--450毡+0.4布+450毡(共3-4次)bbs.5imx.com2e*i'l2E8]+m#V;{ M
5固化时间,上毡(300)后,每道需经24小时常温固化。
H4j4r5f"m0X5iMX.com 我爱模型 玩家论坛6加强用九合板立放)未完
0N#I!G3h4g;b+\(x

不过有几点补充,不知道还适合现在工艺否:
,H+\%g-D7r5k1.模具胶衣和产品胶衣是不一样的,而且我以前用于模具胶衣喷涂也不是那么多次,我是一次喷完(是自己喷的,不是看的),不过一次喷的3~4遍。



2.一般用产品做模具不是很好,感觉上不方便,容易走形。如果可以,我觉得还是用木模比较好,虽然修补起来比较麻烦,但是木模由于设计上已经采用了加固,所以更利于母模的制作。



3.除了打固体脱模腊之外,为了保险期间可以在外面用海绵轻轻涂抹上一层液体腊。






4.给母模抛光时最好用羊毛套给予机械抛光,其原理有点说不清了(不干有5年多了)。但是这样抛光以后明显表面光滑而且变的少许坚硬。死角可用上好棉布粘少许抛光腊死命擦拭~~记住,一定要死命啊,不然就不出效果了。


在制做过程中出现问题的原因!咋解决.?
*Z.M+N `2c:@!q.?5iMX.com 我爱模型 玩家论坛3X6k$o3d"I(L:t

1胶衣在应用中的常见问题及原因分析---1.胶衣起皱胶衣起皱  bbs.5imx.com+T/Z%l"p!~

6G"Z$t5h1k.p%o出现此问题,主要是胶衣固化不均匀造成的,造成固化不均的情况有:主要原因:胶衣太薄,厚度不均,胶衣固化不充分,增强层上得过早。环境湿度大,生产环境的温度低。5iMX.com 我爱模型 玩家论坛5v!I3H.|6i1T+d;S!V
环境空气流速大,带走大量的苯乙烯。固化剂的含水量高,固化剂与胶衣混合不均匀。胶衣基体树脂的小分子含量高,喷涂过程中带进水或污物。


2胶衣在应用中的常见问题及原因分析---2.针眼,微孔针眼,微孔出现此问题,主要是胶衣中含有空气或小分子物质,在固化过程中还来不及释放造成的。 主要原因胶衣的凝胶时间短,固化剂加入量大。胶衣层太厚,喷涂流量太大,第一道喷涂量大。喷射时雾化差,离模具太近或太远。胶衣在搅拌时带进大量空气而没有释放,喷涂时又带进大量空气。脱模剂不当,模具表面受到污染。


3胶衣在应用中的常见问题及原因分析---3.裂纹和裂缝裂纹和裂缝 主要原因:模具表面有裂纹。胶衣太厚,放热温度高。结构层内部的冲击力造成胶衣表面蜘蛛网状裂纹。脱模过猛,胶衣表面外力的冲击。结构层所用树脂太韧,固化度不够。



0e$f9s$A#a-A7@;t2E2K4胶衣在应用中的常见问题及原因分析---4.鱼  眼鱼眼出现此问题,主要是因为存在表面张力造成的。主要原因:模具上有污染物,脱模剂没干,脱模剂选择不当。#L0y't*B#T)^
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 楼主| 发表于 2008-1-1 22:25 | 只看该作者

转贴玻璃钢模型船体的制作

玻璃钢船体的制作工艺有多种,这里着重介绍一般手工制作阳模法和阴模法两种方法。+E,c'T7~+x*`#y*h"O
    1.使用阳模法制作模型船壳简单,比较适合初次制作模型的爱好者。但由于工艺的特点,表面比较粗糙,误差比较大,外型需修整加工。制作过程如下:
"U,J#W/A'w5iMX.com 我爱模型 玩家论坛   (1)制作阳模可用木材、发泡塑料、石蜡等材料。将所选材料放置在平整的工作台上,再依据图纸按模型的船长、宽、型深的最大轮廓尺寸制成长方体坯料。
;w#a4N1A5J B.M,c   (2)按线形图在坯料上放样。在俯视面、侧视面、和端面上分别画出甲板边线、中纵剖面和尾板轮廓线。!w:?6N+? b
   (3)用锯、刨、铲、锉等手段去掉上述三种轮廓线以外的多余部分,形成阳模雏形的模坯。
8B%[2M2_8W+W   (4)按线形图各站号的线型,用硬卡板纸或塑料板做成卡板。在模坯上个战位处按相应的卡板进行加工。加工过程中,要随时用相应号位的卡板测量,务必使加工处的线形与卡板线形相吻合。把各个站点的线型依次加工并及时将两个站号之间的多余部分修整掉。但要特别注意两个站号之间不是直线,而是弧线。如果做了纵剖线卡板,在这一过程中要配合使用。这是保证模型与图纸是否一致的关键所在,一定要严格要求,仔细加工。
;R2k W%_#j$G${'[5iMX.com 我爱模型 玩家论坛   (5)各站均加工到位后,用卡板进行最后的校整,吻合后用砂纸把模具全面打磨光顺。
8_/@ d#I#@1F*D0]   (6)对模具进行表面喷漆处理,与其他模型表面处理的流程和方法一样。一般喷漆要进行3-8遍,直至看不到表面的木纹,很光滑为止。如对表面还不十分满意,可再多打几遍腻子、多喷几遍漆,直到满意为止。至此一个准确的M级帆船模型外形胎具就完成了。5x2V9}.J g
   (7)在使用模具前,一定要让模具的漆彻底干透。选用0.1-0.3毫米厚的直纺玻璃纤维布,按照船体的大小,剪裁成足以盖严阳模的布块;逐一放到烤箱里进行15分钟的加热,温度控制在130-150℃,以去掉残留在纤维表面的蜡质,有利于树脂胶能充分渗透到玻璃纤维之间。若没有烤箱,此工作可在电炉上进行,对玻璃布进行加热烘烤去除蜡质。5iMX.com 我爱模型 玩家论坛.f;t9n/C*]8K!i3j
   (8)涂刷脱模剂。在阳模表面喷、涂一层聚乙烯醇溶液(也可选用化工商店的其他类型的脱模剂)。喷涂要进行2-3遍;待第一遍干透,在喷或刷第2、3遍。如没有脱模剂,可在阳模表面均匀地涂一层汽车上光蜡,再涂一层黄油或凡士林。这道工序看似简单,但非常重要。模具表面都要涂到,不能遗漏。
2l6w8V8K2I:a(I   (9)配置环氧树脂胶液。准备工作完成后,才能配置环氧树脂胶。目前可用于裱糊玻璃布的环氧树脂胶种类很多,各有特点,爱好者应根据自己的具体情况选用,由于环氧树脂的牌号很多,性能不同,即使同一牌号,因生产厂家不同,质量和性能也有差异。因此,在大量配置环氧树脂胶前最好先进行小计量试验,以确定最佳配方。这样才能做到心中有数。-w6]$m*d#M$]8j;F
    环氧树脂胶的配方由环氧树脂、增塑剂(二丁脂)、固化剂(乙二胺、二乙烯三胺等)组成。环氧树脂的固化机理是一个化学反映过程,对组成成分的重量比例要求非常严格。任何比例上的变化都会对固化和船壳质量造成影响,因此必须严格掌握。具体配比要按使用说明书进行,现以618环氧树脂为例,仅供参考。操作现场温度以20-25℃为宜,干燥。
3c7d$o5\9N)U3Y4A/B;m5iMX.com 我爱模型 玩家论坛选用618环氧树脂100(按重量比配置),其中:7s%x5W&v(z:w;K/E9r+~
      增塑剂  二丁脂  12-20:`.n'F/A0x(K8p0^#]
      固化剂  二乙烯三胺  10-145iMX.com 我爱模型 玩家论坛.Z(a%R5d5A#y
    根据实际需要用量,按比例准确称重,混合在一起,充分搅拌后就可以用于蒙船壳了。
*|4n#Y:L6D3j8b#c(tbbs.5imx.com   (10)裱糊船壳时最好两人配合进行,戴好医用手套,作好个人防护。将剪裁好、去腊的玻璃布覆盖在阳模上;把配好的胶液均匀地往玻璃布上涂刷,并顺着玻璃布的纤维走向反复涂刷;使胶液尽量浸润纤维,但不要在纤维间的胶过量。一层糊好后,再蒙第二层玻璃布,重复上一过程。这样层层进行。每层的气泡一定要挤压出去。一般糊三四层即可。蒙完最后一层后,随即用塑料薄膜覆在其外面拉紧,把气泡和多余的胶液挤出来,并使外表面比较光滑。6`.i+Q%j$D
   (11)固化条件  一般可以常温固化,在摄氏25度以上,自然放置12小时就能凝固;24小时就能固化。如果没有烘箱,可在环氧树脂胶初步固化后,把模具连同船壳一同放在强烈的阳光下爆晒4-6小时。有烘箱的话,可将模具连同船壳一同放置于100℃的烘箱里,经过3个小时的处理。这样不但固化时间缩短,船壳强度会有很大提高。但要注意,必须慢慢地逐步往上升温,到达所需温度并保持一定时间后,再慢慢把温度降下来;不能马上打开烘箱,回到自然温度。7v4n9y:I(f6g
   (12)脱膜  经过24小时以上的完全固化后,清除覆在船外的塑料薄膜,修去模具外面的飞边,就可以将船壳从阳膜上脱下。用钢板尺或长而薄的塑料板条,顺着两舷向船壳与模具间的缝隙中往里插,使缝隙逐渐扩大,再沿船舷将船壳往外扒。要渐次进行,每次幅度不能过大,逐渐脱下。然后去掉多余的毛边,擦净内表面,用有机溶剂清除脱模物质(有利模型组装),这样船壳就完成了。#i:M'S'f%F:D
   2.使用阴模制作船壳
,r.F+@"K S/w3[)C K7m1W   制作表面光洁度高的船壳,采用阴模工艺比较适宜。要制作出好的阴模,一定要先做一个高质量的阳模,方法如前所述,阳模做好后在它的外面再蒙一层玻璃钢,并进行仔细的打磨喷漆,使其表面非常平滑光洁,用于翻制阴模。其制作工艺过程与在阳模上糊船壳一样。下面介绍做模具的方法。
&d7_&g,M:M;p(x.C/dbbs.5imx.com  (1)作为模具需要很高的强度,这样才能保证不变形。一般其厚度在0.5-0.8毫米,用料远远多余糊船壳。为了增厚快,可选用厚玻璃布。使用的胶液可选用价格便宜的不饱和树脂。其配方与环氧树脂胶有所不同。
.L7M2K(P-]  (2)不饱和树脂配方举例:;h1t:h8P"o;D7e!f
      不饱和树脂   100bbs.5imx.com6_7x+Y1B2p:?0d
      古苯乙烯     4-5
&x6f#t$R#G"E5I+u,~      环已酮       4bbs.5imx.com"R,@+A%|6s&l)~"R,u
温度条件20-30℃。在糊制阴模前要做小样试验,以观察固化过程,得出最合适的配比,避免不必要的麻烦和浪费。$w!h$k x+p"a.k9G2c
  (3)翻制阴模要先在涂了脱模剂的阳模上涂一层胶,业内人士称为胶衣;待3-4小时胶衣初步固化后,即可在胶衣层上蒙玻璃布,涂树脂胶。要一层一层地糊,达到所需厚度为止;一般6-8小时固化;12小时后即可脱模。在这一过程中进行加温效果更佳。bbs.5imx.com8@-\"c2O,m,_1p"K:l9o
  (4)修整阴模。充分固化后将阴模具从阳模上脱出。阴模具表面应当非常平整光洁。如偶有小气泡孔或不平整,需仔细修补和抛光。bbs.5imx.com5u4j8E5[5[9A'_
  (5)在用阴模翻制船壳时,最好采用环氧树脂胶。具体过程与前阳模方法相同。使用阴模翻出的船壳,其表面光洁度是相当好的。
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发表于 2008-1-1 23:11 | 只看该作者
哈哈…………兄弟都盖高楼了!
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发表于 2008-1-2 11:52 | 只看该作者
豆腐渣小哥!超人達人哪!!!!!!!!!:em24: :em24: 厉害:em26: :em26: :em26: :em26:
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