情歌王子 在 2005-5-14 09:19 PM 发表:
谢谢大家指导!
今天我将原配电机和花10元买的电机拆开,比对了一下:(为了叙述方便现称配电机为1,10元买的电机为2)1的转子叠厚要比2后4毫米,1的t数比2的t数多4至5圈,2的t数为14圈(大概),但2的线径要 ...
7.2V的话平均1.8A是比较低了,一般23T的STOCK都在4A左右,电流低也可以看做扭力低。
一般原配的白皮猪大概都是27T,应该是27T吧,具体不记得了,反正在30T左右
漆包线比较细的话扭力应该相对较高但速度慢一点
你这个电机应该是12V的吧,所以设计应该是用12V的,你用7.2V的话会因为电压不足造成转数和
扭力下降,也就是电机的整体输出下降导致性能下降,就像三个人干活一样,一个吃饱了干,一个没吃饱,没饱的当然比较累。
电机都会有个过载问题,简单点说就是不同T数的电机在配齿比时都会有个极限值,过低的话就会造成性能下降和大量发热,以简单RC用7.2V电机来说,14T的齿比一般用6.5左右,具体会根据赛道、温度、耗电量来调整,但一般调整范围不是很大。但你是12V的电机,因为输出下降,所以齿比只能靠猜的,你可以先从保守点来试,比如7.5,然后如果没问题的话就慢慢降低,直到完全发挥电机输出能力。
不知道你平常怎么玩,是只是来回开还是找障碍物来玩,全油持续时间过长的话也让造成高热。
新电机用之前一般都是要BREAK IN的,一般省钱做法是用3V左右电压连续运转10分钟左右,一般看到3V时几乎没什么火花就可以了,有可能的话找个风扇吹会更好。
你可以找个6V的小型风扇装在电机前面吹,可以有效降低温度,电源供应可以通过接收机供电,这个方法我们在夏天比赛时是很有效的。
你也可以检查一下车架,有可能阻力比较大造成电机负担变大,有方法的话尽量减小车架传动的阻力。
重新绕的话,我是不推荐的,应该一般来说自己没条件做三极平衡,不平衡的三线对于540大小的电机来说是很麻烦的,会造成输出和效率下降。
速度和扭力这个问题,是需要要T数与线径平衡的,实际上RC用低T的电机在转数和扭力方面比高T数如23T都要高很多。举个例子吧,我用的7T单线电机和23T电机,7T转速在6万左右而23T在3万左右,虽然7T的转速要快一倍但因为在搭配齿比的原因,7T我用8.3左右而23T可以用到5以下,所以实际上的极速7T是快不了很多的。不过扭力就大不相同的,7T平均电流为6.5而23T为4左右,7T起动时最大电流为17A而23T一般都在8A左右,我前面说过了电流大小也可以看成扭务大小,实际使用时也可以感觉到,23T加速是比较柔和的而7T是很迅猛的,用低T电机的车比高T电机的车成绩快的原因主要就是因为提速快而不是极速快。具体说要如何平衡线径和T数我也说不清楚,一般来说是越低T的电机需要的线径越粗,在高转速的同时靠大电流来保持扭力,但这时候就要考验你的电池放电能力和其他部分的性能了。23T电机一般都是0.8左右的单线绕23T,20度的固定进角。7T单线是1.2的单线绕7T。电机进角也是很重要的,可以调整电机的耗电量和性能,也可以间接影响到发热。
电机磁钢强的比弱的好,能提高扭力但也会提高耗电量,因为电流也提高了。你手拧的时候一格格的感觉越明显说明磁力越强。 |